地址:湖南郴州市北湖區南嶺大道1690號

鄭總:13786538932(微信同號)

業務1部:0735-2161318

業務1部:0735-2161338

傳真:0735-2161318

郵箱:1780552943@qq.com


中國交通報 | 湖南:建設四級平臺 信息聯通共享

作者:  瀏覽量:1702  發布時間:2019-04-10 10:07:47  

公路作為支撐經濟發展的大動脈,承擔著繁重的交通運輸任務,公路安全尤為重要。


進入新時代,人民群眾對于美好出行的需求不斷提升,期待更安全的出行環境、更周到的出行服務,公路治超也面臨新形勢、新要求。作為一項長期工作,治超不僅需要嚴格規范公正文明執法,更需適應時代節奏,積極使用現代科技手段,實現常態化、長效化、精準化。


近年來,湖南省大力推行非現場執法和科技治超,代替人工治超執法,公路安全暢通得到有效保障。例如,通過不停車超限超載檢測系統,執法人員不再憑“目測”識別超限運輸車輛;通過建立治超信息平臺,車輛信息和數據得以實時上傳和跟蹤,提升了治超的針對性,提高了工作效率。


日前,在湖南省郴州市公路管理局治超監控大廳,偌大的電子屏上顯示著該市各個檢測站的值守情況。工作人員介紹:“這套系統如同一個大的數據庫,可以實時上傳、記錄各個檢測站內的情形,并將每輛車的車牌、重量以及檢測畫面都存檔記錄,監控人員也能隨時調取,看得清清楚楚,實現了治超的科技化管理?!贝送?,郴州市還在重要卡口路段安裝無人值守治超檢測系統,試行治超非現場執法模式,現已初步完成了該市監控視頻、數據全對接,無縫隙的治超監控網絡逐步形成。


近年來,為破解治超難題,湖南省編制《“十三五”科技治超建設規劃》,治超模式轉型升級為以科技信息化為依托的常態化、長效化治理,并建成省級、12個州(市)級、68個縣級治超信息管理平臺,以及204套公路不停車超限檢測系統、104個精檢數據的超限檢測站、82個不停車超限檢測點,相關檢測數據均與省級平臺聯網對接,構建起治超“天網”。


“通過構建治超‘天網’,實施治超非現場執法,避免了傳統治超執法環節中執法人員與行政相對人的現場接觸。不僅如此,實行網上操作,還能規避‘找關系’‘說人情’等現象,確保了陽光執法、公正執法?!遍L沙市治超辦相關負責人說。


為進一步發揮治超“天網”的作用,湖南省統一為全省131個縣級行政管理單位配備流動治超檢測車。該車配有360度旋轉攝像機、車載電腦、移動過磅器、照明強光燈和硬盤錄像監控等設備,可以將貨車檢測時的軸重信息實時傳送至車內治超檢測系統,匯總形成完整的檢測記錄。執法人員可對超限超載車輛進行現場處理,處理過程和記錄可以通過網絡實時上傳至市級、省級指揮中心的治超信息平臺。目前,湖南全省范圍內形成了“站上查、點上測、路上巡、面上堵”的治超網絡。


下一步,湖南省將進一步加強治超“天網”建設,加大省、市、縣、站四級治超信息管理平臺建設,實現治超平臺與交警、運管信息管理系統的互聯互通和信息共享。

展開